プライバシーポリシーPRIVACY POLICY

プライバシーポリシー(個人情報の保護に関する基本方針)

株式会社ナカガワ(以下、「当社」といいます。)は、お客様の個人情報の適切な取扱いおよび保護が、当社にとって社会的責務であると考えております。当社は、当社が取得する個人情報を、この個人情報の保護に関する基本方針(以下、「本基本方針」といいます。)に基づき、適切に取り扱い、保護に努めます。

1.個人情報・個人データの定義

1. 個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、以下のいずれかに該当するものをいいます。

(1) 当該情報に含まれる氏名、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、電子メールアドレス等により特定の個人を識別することができるもの。

(2) その情報のみでは特定の個人を識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、この照合により特定の個人を識別できることとなる情報。

(3) 個人識別符号(個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)第2条第2項)が含まれるもの。

2. 個人データとは、個人情報データベース等(個人情報保護法第2条第4項)を構成する個人情報をいいます。

2.個人情報の取得、利用目的

1. 当社は、個人情報について、次の利用目的の達成に必要な範囲内で、適法かつ適正な手段により取得し、利用いたします。

(1) 労災事故発生時などにおいて、被災者の確認・被害把握などに使用します。

(2) お客様から請求された作業員名簿(個体管理/個人票)を作成し提出します。現場に於ける適正配置の確認や緊急連絡等、労務安全管理のために使用します。

(3) 社会保険の加入に関する下請指導ガイドライン(国土交通省)に基づき、確認資料として使用します。

(4) 労働者災害補償保険法の特別加入について、確認資料として使用します。

(5) 上記(1)から(4)の利用目的の達成のために、提供者の個人情報を第三者に提供するため。

2. 提供者の個人情報を前項以外の利用目的で利用する必要が生じた場合には、次のいずれかに該当する場合を除き、事前に提供者に利用目的をご連絡し、提供者の事前の同意を得た上で、利用いたします。

(1) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、提供者の同意を得ることが困難であるとき。

(2) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、提供者の同意を得ることが困難であるとき。

(3) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、提供者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(4) 法令に基づく場合。

3. 当社は、第1項の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内で提供者の個人情報の利用目的を変更することがあります。利用目的を変更した場合には、変更された利用目的を提供者にご連絡します。

4. 当社は、個人情報保護法第17条第2項各号に掲げる場合を除くほか、あらかじめ提供者の同意を得ないで、要配慮個人情報(個人情報保護法第2条第3項)を取得いたしません。

5. 当社にご連絡いただき、ご質問やご意見等をお受けした際に、通話内容の録音等を記録する場合がございます。記録した内容につきましては、その内容の確認や、よりよい応対業務を提供するために利用いたします。

3.共同利用
当社は、上記2.(1)記載の利用目的の達成のため、次の範囲内で提供者の個人データを共同利用いたします。

1. 共同して利用される個人データの項目 提供者から特に申入れがある場合を除いて、提供者の全ての個人データ

2. 共同して利用する者の範囲

(1) 株式会社ナカガワならびにその関係会社

(2) 株式会社ナカガワと、特定の請負契約をした発注者

3. 共同して利用する者の利用目的 上記2.(1)に同じ。

4. 当該個人データの管理について責任を有する者の氏名または名称 株式会社ナカガワ

4.第三者提供

1. 当社は、次のいずれかに該当する場合、提供者の個人データを、委託先などその他の第三者に提供することがあります。

(1) あらかじめ提供者ご本人から同意をいただいた場合。

(2) 上記2.(1)記載の利用目的の達成に必要な範囲内で、当社の業務委託先(再委託先を含みます。)に個人データの取扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人データを提供する場合。

(3) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合。

(4) 上記2.(2)①ないし④のいずれかに該当する場合。

2. 当社は、前項のいずれの場合にも該当しない場合であっても、個人情報保護委員会に届け出た上で、次の範囲内で、提供者の個人データ(要配慮個人情報を除きます。以下、本項において同じです。)を第三者(外国にある第三者を除きます。以下、本項において同じです。)に提供することがあります。

(1) 本項に基づき、第三者に提供される個人データの項目提供者から特に申し入れがある場合を除いて、提供者の全ての個人情報

(2) 本項に基づく、第三者への提供の方法紙、電子データの伝送、外部記録媒体の形式での交付のいずれかの方法

(3) 本項に基づく提供停止のお求めの方法提供者より当社に対し、本項に基づく第三者への提供を停止するようお求めがあったときは、 法令の定めに基づき遅滞なく提供者が識別される個人データの当該第三者への提供を停止いたします。第三者提供の停止請求方法については、下記6.記載の「◆個人情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止請求方法◆」にてご案内の内容に従い、下記10.記載の「お問い合わせ窓口」までご連絡ください。

5.提供者の個人情報の管理

1. 当社は、全役職員に対する教育啓蒙活動を実施するほか、個人情報を取り扱う部門(総務部)に責任者を置き、提供者の個人情報の適切な管理に努めます。

2. 当社は、提供者の個人情報への不正なアクセスや漏洩、滅失、毀損等を防止するため、当社のサーバー等についてセキュリティの維持に努めます。

3. 当社は、客先との間で相互に機密保持遵守を確認し、提供者の個人情報について、適切な取扱いおよび保護を行うよう努力し、漏洩、第三者への再提供・開示、上記2.(1)記載の利用目的の範囲外での利用の防止を図ります。

6.提供者の個人データの開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止

1. 当社が保有している提供者の個人データについて、提供者が、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止をご要望される場合は、当社まで直接ご請求ください。(下記10.記載の「お問い合わせ窓口」まで)当社は、個人情報漏洩防止、正確性、安全性の確保の観点から、法令の規定により特別な手続きが定められている場合を除き、遅滞なく必要な調査を行い、当該ご請求が提供者によるものであることが確認できた場合に限り、提供者の個人データの開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止を法令の定めに基づき行います。なお、調査結果に基づき、請求内容が不当と認められた場合は、請求に応じることはできません。

2. 前項の開示等の実施、不実施については、ご請求のあった提供者に対して遅滞なくご連絡いたします。なお、不実施の場合は、その理由を説明するよう努めます。

7.免責

1. 当社の業務管理システム(arrangesystem)のご利用にあたり、提供者にIDおよびパスワードを提供していている場合には、これらの管理に十分ご注意ください。これらの不正使用による損害については、当社は一切の責任を負いません。また、提供者が虚偽の事実または他人の情報をご登録された場合等には、当社は当該IDおよびパスワードのご利用を停止することがありますのであらかじめご了承ください。

2. 当社は、当社のウェブサイト(当社HP等)にリンクされている他のウェブサイトにおけるお客様ご本人の個人情報等の保護、取扱い等については、一切責任を負うものではありません。

8.関係法令等の遵守

当社は、個人情報に関係する日本国の法令および個人情報保護委員会の定めるガイドライン等を遵守いたします。

9.本基本方針の変更および告知

本基本方針の内容は、必要に応じて当社が変更することがあります。提供者へは、その都度ご連絡することはできませんので、本基本方針の最新の内容は、当社のウェブサイトに掲載している最新版をご参照ください。

10.お問い合わせ窓口

上記内容に関してご質問等がございましたら、下記連絡先にご連絡ください。

株式会社ナカガワ 個人情報問い合わせ窓口(総務部)
〒752-0953山口県下関市長府港町7-25
E-Mail info@nakagawa-ps.jp

ページの先頭へ